伊勢えび漁解禁!
独特の甘さとぷりぷりの食感、味噌の濃厚な味わいは、海幸の中でも「王者」と呼ぶのに
ふさわしい食材です。
遂に解禁!秋、冬の海幸の「王者」伊勢えび。
独特の甘さとぷりぷりの食感、みその濃厚な味わいを是非ご堪能下さい。

いよいよシーズン伊勢えび漁解禁!


いよいよシーズン伊勢えび漁解禁!

お部屋から眺めることが出来る伊勢えび刺し網漁。
夕方網を仕掛け明け方引き上げます。

伊勢えびの漁獲は通年可能ですが、三重県では県漁業
調整規則により5月1日から9月30日(鳥羽市離島地域以北の
海域においては、9月15日)までを禁漁とし、産卵期の保護を
しており、この規則は他県より厳しいものになっています。

浜島では水揚げされた伊勢えびは10日1日に伊勢神宮に
奉納し、その年の漁がはじまります。
最盛期は11月〜12月で、4月末まで漁が続きます。
伊勢えびは夜行性の為、午後4時頃から刺網を仕掛け、
翌朝4時頃に引き上げます。
網からえびをはずすときは慎重です。足1本、ヒゲ1本
取れただけで値段が下がってしまいます。

なぜ、伊勢(いせ)えびなの?


なぜ、伊勢(いせ)えびなの?

伊勢えびは角や足がとれないように丁寧に網から外されます。

長い髭と腰の曲がった姿から、長寿を祝う縁起物として、古く
から貴ばれてきた伊勢えび。 伊勢神宮では神饌(しんせん)
として用い、正月のしめ飾りや鏡餅、祝膳には欠かせない
存在です。 伊勢えびは千葉県以南の太平洋岸に多く分布し、
漁が行われています。
三重県は志摩半島を中心に漁獲され漁獲量は、毎年全国
第2位〜3位で推移しています。 なぜ広い範囲(千葉〜九州)
で漁獲されるのに「伊勢(いせ)えび」なのか…

「いせ」の名が付いた由来には威勢(いせい)がいい海老 が
「いせ海老」と呼ばれるようになったという説や、伊勢湾・
志摩半島で多く獲れたことからその名が由来していると
いわれています。


伊勢えびを知り尽くす地元生まれの料理長中嶋


伊勢えびを知り尽くす地元生まれの料理長中嶋

志摩で生まれ育ち志摩の食材を知る尽くす新料理長中嶋

志摩の魚介を知り尽くす料理長の中嶋は志摩の伊勢えびは
日本一と断言します。

浜島を含む志摩海域は、黒潮運ぶ豊富な栄養と岩場が続き、海藻がよく育つため魚介を育む最高の漁場となっています。
色・形が良く濃厚な味噌がたっぷり詰まった
この地の伊勢えびが日本一と称される理由がここにあります!

クチコミで選んだ伊勢えび料理ランキング

1位伊勢えび浜島焼き
焼きたての香ばしさと濃厚な海老みそ、プリップリの食感をご堪能下さい。

2位伊勢えびお造り
伊勢えび料理の王道、お造り。口の中でとろける美味しさ。

3位伊勢えび創作料理
伊勢えびの旨みを生かした料理長中嶋オリジナル創作料理。


4位伊勢えび長寿汁 5位伊勢えび磯薫鍋
4位伊勢えび長寿汁 5位伊勢えび磯薫鍋
伊勢えびの旨みが凝縮したお味噌汁。漁師さんも大好物。 海の幸と青さ海苔のスープで仕上げたオリジナル。
6位伊勢えびせいろ蒸し 7位伊勢えび雑炊
6位伊勢えびせいろ蒸し 7位伊勢えび雑炊
伊勢えびの旨みを逃がさずプリップリに蒸し上げます。 伊勢えびのエキスで体の芯まで温まる贅沢な一品。
8位伊勢えびグラタン 9位伊勢えび具足煮
8位伊勢えびグラタン 9位伊勢えび具足煮
伊勢えびの淡白な味は、グラタンと相性抜群! 伊勢えびの旨みが生きる和食の定番。

秋・冬期間限定 料理長おすすめ伊勢えびコース

【“活伊勢えび”三昧会席】プリップリ旬を堪能☆浜島焼☆お造り☆煮物(白味噌)☆雑炊(〆の逸品) [早割30]

お洒落な色浴衣を着る彼女はいつもとちょっと違う素敵な笑顔!

伊勢志摩産の伊勢えび解禁!
期間限定特別プラン 伊勢志摩産伊勢えび三昧!

“活伊勢えび焼き”
“活伊勢えび造り”
“伊勢えび煮物”
“伊勢えび鍋”
“伊勢えび雑炊”

料理長の自慢の伊勢えび料理が勢揃い!
※30日前までの予約が断然お得!

   

お一人様 16,740円〜



【期間限定】旬の『伊勢えび』&舌の上でとろける美味しさ肉の芸術品『松阪牛』を楽しむ♪

お洒落な色浴衣を着る彼女はいつもとちょっと違う素敵な笑顔!

〜肉の芸術品【松阪牛】石焼&旬の【伊勢えび】が満喫できるプラン〜

箸で切れるほどやわらかく、口に含むとジュワーと甘い脂が広がります。
濃厚でいてまろやかな、深い味わいの松阪牛♪

独特の甘さとプリプリの食感、ミソの濃厚な味わい。
とろけるような食感と甘みの伊勢えびをお楽しみ下さい♪

【伊勢えび】
焼き・造り・グラタンの3品よりチョイス

【松阪牛】
石焼風・牛すきの2品よりチョイス

   

お一人様 16,200円〜



[50歳以上]お客様の貴重なお声から生まれた!!お料理は“量少なめ”伊勢えび造り1尾付【記念日特典有】 <部屋食>

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〜お客様の貴重なお声から生まれた夕食料理の量を少なめにしたプラン〜

夕食のお料理で

「美味しいけど残してごめんなさい」
「量が多すぎて困りました」
「最近たくさん食べれなくてお料理の量は少しにしてください」

などのお声に、料理の量少なめ伊勢えび造り1尾付!
プランをご用意させていただきました。

   

お一人様 12,960円〜



伝統料理 伊勢えび浜島焼


伝統料理 伊勢えび浜島焼
パチパチと木を焼く音、 時間が止まったような懐かしさ、
ずぅ〜と居たくなる「ほっこり」する居心地のよさ。


伝統料理 伊勢えび浜島焼
伊勢えびを豪快に焼き上げる名物料理「浜島焼」
何も付けずに磯の香りと天然の塩味で味わいたい。
浜島には、漁師や海女たちの素朴な料理をベースにした
この地方ならではの郷土料理が多数あります。
鯨望荘では、それらをお客様の膳を彩る、おもてなし料理
として、お楽しみいただいています。

中でも評判なのが、海女が海から上がって暖を取りながら
伊勢えび、さざえ等を火場で焼いて食べる、海女の火場焼きを
お部屋やダイニング艪庵で実演致します。
当館でしか味わえないおもてなし料理をご堪能下さい。

◆◆◆ 海女小屋(あまごや) ◆◆◆

海女さんが海からあがった体を温めながらとれた伊勢えび、
アワビ、ウニ、サザエ等の魚貝を火場で焼いて食べる。
火場を囲んで大好きなおしゃべりに花が咲く。

70歳で現役海女は当たり前!
海女さんの元気の源はこの海女小屋の不思議なパワーに
秘密があるようですね。



【公式サイト限定特典付プラン】活伊勢えび・さざえを豪快に焼く名物浜島焼付『渚の宴』♪[早割30]

お洒落な色浴衣を着る彼女はいつもとちょっと違う素敵な笑顔!

★鯨望荘で一番予約が多い人気の浜島焼付プランです♪

活きたまま地場産の伊勢えび、さざえ、あっぱ貝を
お客様の目の前で豪快に焼き上げる名物「浜島焼」。

『海女(あま)の火場焼をもとに考えられた名物料理』
生きとは違った香ばしさと、プリップリの身、とろけるようなミソがたまらない
とびっきり新鮮な素材の持つ旨みをご堪能ください。

その他、新鮮な海の幸に料理長が丹誠込めて仕上げるお料理の数々をお楽しみいただけます。
加料理なら2500円〜3000円相当の料理長オススメの逸品をサービス!
※30日前までの予約が断然お得!

   

お一人様 14,040円〜


モダンジャズが流れる人気のダイニングで
【伊勢えび浜島焼】・【黒毛和牛石焼】・【あわび造り】を堪能♪[早割30]

お洒落な色浴衣を着る彼女はいつもとちょっと違う素敵な笑顔!

〜粋な漁師町の雰囲気が漂う人気のダイニング艪庵で伊勢えび浜島焼&黒毛和牛石焼&あわび造り〜伊勢志摩の極上を食べ尽くす!
◇料理長イチオシ(地元の素材にこだわりました)

伊勢海老・栄螺を火場で豪快に焼き上げる名物浜島焼!
とろけるような美味しさ、三重県産黒毛和牛石焼、あわび造り、季節の鮮魚、伊賀焼土釜で炊きあげるふっくらご飯をご堪能下さい!
※30日前までの予約が断然お得!

   

お一人様 19,980円〜



特選海鮮♪名物伊勢えび浜島焼&ひらめ☆あわび台盛

お洒落な色浴衣を着る彼女はいつもとちょっと違う素敵な笑顔!

〜夕食重視で新鮮な海の幸が大好物のお客様へイチオシです!!!
★とびっきり新鮮な海の幸が【量】【質】ともご満足頂けます♪

(^o^)料理長ここがオススメ!
当館で人気NO.1!!
活きたまま、伊勢えび、さざえ、あっぱ貝を焼く浜島焼は、
海女の火場焼をもとに考えられた当館名物料理です。
伊勢えびのお造りとは違った香ばしさと素材の持つ旨みをお楽しみ下さい。
また、ひらめ姿造りや海女がとる志摩産の絶品あわびをご賞味いただけるデラックス海鮮料理です。

   

お一人様 18,360円〜



三重ブランドを極める【伊勢えび】☆【松阪牛】☆【鮑】まさに極上!至福の時♪[早割30]

お洒落な色浴衣を着る彼女はいつもとちょっと違う素敵な笑顔!

〜三重ブランドを凝縮した料理長おまかせ会席〜 【伊勢海老】【鮑】【松阪牛】まさに極上!至福の時♪

【料理長の確かな目】
地元志摩で生まれ育ち地元産の魚を知り尽くした料理長。
鮮魚を見る目は、鮮魚問屋主も太鼓判を押す。大胆かつ繊細な包丁さばきは新鮮な素材を最大限に生かします。

【人気のお部屋】
お部屋は、こだわりの家具やアンティークな漁具のインテリア、お部屋毎に違う開放感あふれるテラス付半露天風呂など、 「とても素敵」と好評の非日常な空間!『離れ感覚!半露天風呂付「海のSuite」』です。

   

お一人様 27,540円〜




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